top of page
Нарвалы или морские единороги 

           Ученые пытаются разгадать тайны нарвалов.  

      Нарвал, в старину именовавшийся морским единорогом, бороздит холодные воды Атлантики и Северного Ледовитого океана. Это один из любопытнейших представителей китообразных. Льды – его стихия. Большими размерами нарвалы не отличаются: длина тела самцов редко превышает 6 метров, вес достигает тонны, а у самок – и того меньше. Круглоголовый лобастый нарвал мало похож на своего ближайшего родича – дельфина: нет ни спинного плавника, ни характерного клюва. Скорее напоминает белуху: верхняя часть тела, включая голову, у нарвала темная, нижняя – светлее, хотя из-за серовато-бурых пятен контраст не так незаметен.

НЕТ ЗУБОВ, НО ЕСТЬ БИВЕНЬ!

     Несмотря на принадлежность к подотряду зубатых китов, эти животные не могут похвастаться хорошо оснащенной челюстью. Зубов у них попросту нет. У самцов прорастает один-единственный левый клык – зато какой! Недаром этот гигантский бивень, закрученный спиралью и острый, как рапира, в былые времена выдавался за рог единорога. Он наделялся множеством колдовских и целебных свойств и продавался по цене, в несколько раз превышающей стоимость чистого золота. Считалось, в частности, что кусочек рога, опущенный в сосуд с отравленным напитком, мгновенно поменяет свой цвет. Разумеется, на численности нарвальей популяции подобные эксперименты сказались не самым лучшим образом. На самом деле эти киты, ныряют на глубину океана  до 1 километра, по несколько раз в день в поисках палтуса, кальмара или других морских обитателей и глотают пищу целиком. Так какова же цель бивня?

ЗАЧЕМ БИВЕНЬ?

   Бивни – краса и гордость нарвалов. К тому же бивень – орган высокочувствительный, сплошь покрытый нервными окончаниями. Ученые полагают, что с его помощью нарвал ориентируется в воде: узнает ее температуру, считывает давление. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог прямой и более короткий. Очень редко, но случается, что оба зуба у самок перерождаются в бивни; а у самцов левый клык не становится рогом, но это довольно редкие исключения. Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную струйчатость (нарезку). Максимальная зарегистрированная длина бивня нарвала - 3 м, а масса - около 10 кг. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. Толщина льда, который могут пробить нарвалы своим рогом около 5 см. На нарвалов охотятся северные народности, в основном эскимосы. Мясо они едят, жиром заправляют светильники, используя его как масло, а кишки используют для изготовления веревок. Из бивней делают поделки.

 

КАК ЖИВУТ ?

     Нарвалы – истинные северяне. Основательная масса жира – прекрасная защита от самых лютых морозов. Животные спокойно обитают среди льдов, при необходимости пробивая в ледяной толще полыньи. Часто через одну широкую лунку дышит по очереди все стадо. При этом животные, как правило, ведут себя весьма корректно: в ожидании доступа к воздуху не толкаются, чтобы не поранить друг друга клыками. С наступлением зимы нарвалы передвигаются к югу, навещают берега Норвегии, Исландии, Великобритании, Голландии, порой показываются в Белом море и Тихом океане. Живут, как правило, небольшими группами до десяти особей, а то и поодиночке. В многотысячные стада собираются лишь по необходимости. Самки нарвалов производят на свет одного детеныша раз в 2-3 года. У молодого животного есть шансы дожить до 55 лет, если оно не станет жертвой моржа, белого медведя или людей. Свободолюбивый нарвал не вынесет неволи: зачахнет за пару месяцев. Так что лучше на расстоянии беречь это удивительное животное, занесенное в Красную книгу России.

Носач

   Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей - proboscis, что означает «хобот».

    Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки нос отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время еды мешает им кушать и и поэтому они вынуждены его придерживать.  Носач – обезьяна очень интересная…

НОСЫ НЕ У ВСЕХ

     Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Его размер достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

       Носач среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела - 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.  У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

ЖИЗНЬ В ЛЕСУ

     Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Носачи тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. 

Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

       С виду обезьяны-носачи кажутся толстыми и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Носачи прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.  Своими ежедневными делами обезьяны занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.  

    Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 особей.  Вожак – это старший самец, в его группе примерно 8-10 самок, остальные члены семьи - это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Повзрослевшие самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своей стаей. Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

А ЧТО У НАС НА ОБЕД ?

Основной корм носачей - это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

МАЛЫШИ

   Носач достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

МЫ ИСЧЕЗАЕМ …

        Как я уже говорил, обитают  в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч. Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно, острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть вырублена. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

bottom of page